Thumb 3143ec46 d6fd 4960 9108 0e9c9f5533f2 其他

2016-2017新一代設計產學合作_宇碩電子

主題/背景說明

全球汽車市場需求已經朝向多樣化、客製化發展,傳統單以車架剛性、駕駛性能、美學為訴求的方式已經不能滿足人們對於未來汽車的渴望。更舒適、更安全、更智慧生活的載具,才能真正符合目前的生活型態,而整合了汽車(Automotive)與電子(Electronics)的「汽車電子」就是以此因應而生。車用電子是新一波帶動汽車科技向前推進的新浪潮,要如何乘著這波浪頭,將智慧型裝置帶入車內,提供更安全的行車環境、更智慧的警示系統、更靈敏的操作環境與人機互動,將是全球汽車電子產業最大、也是最振奮人心的挑戰。

2009年,Google開始發展自駕車,今天,在加州的艷陽下,Google無人車靠著sensor以及電腦運算已經跑了160萬公里;不只是Google, 許多矽谷科技大廠也紛紛發展其相關科技。為了讓Android和iOS手機的app能延伸到車載螢幕上使用,Google和Apple各自發展了Android Auto以及Apple CarPlay系統,將原本在手機上操作的任務:像是撥打電話、切換音樂等等,利用手機原來的語音聲控以及個人資訊同步的特性,將行車間使用手機變得更方便、更安全。從2014年開始,已經有63個會員加入由Google主導的「開放汽車聯盟(Open Automotive Alliance)」,其中亦不乏世界各大車廠以及知名科技大廠,汽車業龍頭們對於車內科技發展的態度可說是見微知著。

另一方面,行動科技及網路的發展也翻轉整個世界經濟的運作方式。臉書可以精確的根據使用行為及喜好推送相關資訊到使用者的塗鴉牆;共享經濟促使車內的人與城市產生連結,Uber散落在世界各主要城市中,串起另一波服務與交友的商機。在<物聯網革命>一書指出,在網路的世界裡,每個人都擁有它,但卻沒有人可以支配他,在這裏,所有取得以及發送訊息的邊際成本都趨近為零。未來,物聯網形式不再只是你的手機連結到網路,而是將人與人之間更緊密地連在一起,而汽車將會是新一代高效能的資訊載體,它比你的手機跑得更快、更有行動力、也更能夠掌握到城市各個角落的脈動。

我們誠摯地邀請您與我們一同想像未來,藉IOT的自由度,結合宇碩電子與華碩集團企業服務資源範疇,打造符合未來期待及需求的未來車用智慧型裝置,運用範疇包含車用、交通及各種相關應用。

 

條件說明

  1. 受理提案範圍: 產品設計、工業設計、軟體應用服務、服務設計等設計範疇。
  2. 優先錄取跨領域合作團隊, 例如工業設計x電機; 商業設計x資工;產品設計x企管。
  3. 需規劃產品/服務的使用情境及未來可能的商業模式。
  4. 需為未來3~5年內可實現之科技與服務模式。
  5. 本題目之金獎團隊作品若由宇碩評審團隊認定具市場潛力者,該金獎團隊即有和宇碩電子共同申請專利的機會,智慧財產權所衍生之相關申請費用將由宇碩電子負責。

 

技術指導資源

  1. 由企業及設計公司與入圍團隊進行諮詢與建議。
  2. 針對入圍團隊,宇碩電子股份有限公司將提供每組新台幣2萬元上限模型補助費(採實報實銷)。

 

報名與附件下載

網路報名平台,若您無法正常線上報名,可點此下載報名表以EMAIL報名

參賽辦法及報名附件下載